Donnerstag, 31. Oktober 2013

Happy Halloween Pumpkin Pie!

Heute ist einer der amerikanischten Feiertage überhaupt: Halloween. Die Nacht vor Allerheiligen ('all hallows' eve') wird in Amerika traditionell gefeiert. In dieser Nacht soll die Grenze zwischen der Welt der Lebenden und der Toten besonders dünn sein und Geistern und Monstern erlauben unter uns zu wandeln.
Ein typisches Symbol für Halloween ist der Kürbis. Dekorativ ausgehöhlt lächet er uns aus amerikanischen Film- und Serienproduktionen an - aber er ist vor alem auch lecker.
Da ich noch einen viertel Butternutkürbis im Kühlschrank hatte, habe ich heute einen leckeren Pumpkin Pie gebacken.

Pumpkin Pie



Wir brauchen:
für den Boden
- 200g Mehl
- 75g braunen Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 100g kalte (!) Butter
- zwei Spritzer Zitronensaft

für die Füllung
- ca. 300g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
- 2 Nelken
- 300g Frischkäse, doppelrahm
- 150g braunen Zucker
- 3 Eier
- 1 Vanilleschote
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- eine Prise Zimt
- eine Prise Salz


Vorweg den Kürbis ggf. schälen (ist bei Hokkaido nicht nötig, bei Butternut schon) und mit Wasser bedeckt mit den Nelken aufkochen und solange köcheln bis er weich ist. Dann in ein Sieb abkippen, die Nelken heraussuchen und wegschmeißen und den Kürbis abtropfen und etwas abkühlen lassen. Anschließend zu einer feinen Masse pürieren.

Nun muss der Bodenteig (der ein Mürbeteig ist) gemacht werden, da dieser nochmal ein wenig im Kühlschrank ruhen muss, bevor er in den Ofen darf.
Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Eier und Zitronensaft verrühren (wird sehr krümelig und kein glatter Teig). Die Butter in Scheibchen schneiden und dazu geben. Mit einem Handrührer mit Knethaken mixen soweit es geht, so dass viele Krümel in der Schüssel sind. Diese nun zügig mit den Händen zu einem Teig kneten (ordentlich verkneten, so dass keine Butterstückchen mehr drin sind), dann zu einer Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen (der Teig kann auch ohne Probleme wesentlich länger im Kühlschrank bleiben).

Wenn der Boden genug geruht hat die Füllung vorbereiten (und den Ofen schonmal  vorheizen).
Das Kürbispüree mit dem Frischkäse, dem Zucker und den Eiern zu einer glatten Creme verrühren. Hier nun die Gewürze hinzufügen (die Vanilleschote wird aufgeschnitten und ausgekratzt, nur das ausgekratzte Mark kommt in den Kuchen. Die Schote kann man trocknen und in ein Glas mit Zucker geben, so entsteht mit der Zeit toller, aromatischer, selbstgemachter Vanillezucker).

Den Bodenteig aus dem Kühlschrank nehmen, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig ausrollen. In eine gefette Springform geben und einen etwa 2cm hohen Rand formen. Nun mit einer Gabel ein paar Mal den Boden einstechen. Die Füllung reinkippen und den Kuchen für etwa eine Stunde bei 170°C Ober-/Unterhitze in den Ofen schieben.

Wer noch nie Kürbis in dieser süßen Variante gegessen hat sei versichert, dass der Kuchen nicht gemüsig schmeckt sondern eher wie ein würziger Käsekuchen. Gaaaanz lecker!

Fröhliches Gruseln euch allen!
xoxo
Gwen

 

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